Захаров Николай Андреевич

Год рождения: 1918
Дата присвоения звания: 23.12.1976
Захаров Николай Андреевич.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года присвоено звание Героя Социалистического Труда, за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги награждён двумя орденами Ленина и золотой медалью «Серп и Молот», за вклад в развитие Советского государства, особые отвагу и мужество, укрепление мира награждён Орденом Октябрьской Революции, за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом награждён Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом "Знак Почёта".
Николай Андреевич Захаров — советский хозяйственный, государственный и политический деятель,родился 29 марта 1918 года в с. Козловка Балашовского района. Совсем юным он ушёл на фронт. Работать начал очень рано, т. к. с детства был приучен к труду. С октября 1954 г. по февраль 1983 г. работает в должности председателем колхоза им.В.И. Ленина. Именно под руководством Николая Андреевича хозяйство прогрессивно развивается и становится одним из лучших в Саратовской области. О процветающем колхозе узнала вся страна, так как съёмочная группа центрального телевидения СССР сняла документальный фильм о людях, благодаря коллективной работе которых, хозяйство добилось высоких результатов. С большим вниманием и заботой Николай Андреевич относился к людям. О его добросовестном труде во благо Родины,о любви к земле, к людям, работающих и живущих в с. Тростянка говорят не только награды, но и людская память, а это, наверное, ценнее любого ордена....Все кто работал под руководством Николая Андреевича вспоминают его с большим уважением и любовью. Захарова Николая Андреевича не стало 30 ноября 1994 года, но память о нем жива. В его честь на здании Правления колхоза им. В. И. Ленина установлена мемориальная Доска,
а в здании расположен стенд "Слава героям-нашим землякам".